Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Владимир Мау: «Вирус — это вражеский генштаб, про который мы ничего не знаем»

Время чтения: 2 мин.
Просмотров: 41
Онлайн саммит «Сценарии выхода из COVID-кризиса»

  • Вирус — это фактически вражеский генштаб, про который мы ничего не знаем, есть врачи, которые сопротивляются, есть ученые, которые пытаются понять, как повлиять на его решение. Принципиально в основе всего этого лежит не экономическая логика. Дальнейшее развитие связано с тем, как будут решаться не экономические вопросы. Это наиболее уместная аналогия с войной, поскольку здесь есть проблема неприемлемого ущерба, есть традиционная для военных действий проблема соотношения между людскими и экономическими потерями. В какой мере можно идти на людские потери ради спасения экономики? Одно влияет на другое, это во многом экзистенциальный выбор.

 

  • На самом деле мы не знаем почти ничего, что задает экономическую рамку, и в этом случае представляется важным перевод экономики на военные рейсы. Это требует другой экономической и организационной модели.

 

  • Нынешний кризис не структурный, не финансовый и не банковский, но в тоже время меры, которые должны сейчас приниматься, должны ориентироваться на структурную трансформацию.

 

  • Если говорить о дальнейшем развитии, то можно выделить 3 этапа:
  1. этап технологической пандемии и пути выхода из нее;
  2. этап перезапуска экономики и ее восстановление;
  3. этап нового экономического роста, сопровождаемый реформами.

 

  • С точки зрения государственной политики, при выходе из кризиса одним из ключевых приоритетов должны стать преодоление бедности и новая модель здравоохранения. Построение новой модели здравоохранения может быть железнодорожным строительством конца XIX века, идущим не от искусственно созданного спроса, а от потребностей человека, и вытягивающим за собой другие отрасли и сектора. Но мы не знаем эффективной модели развития здравоохранения.

 

  • Понятна модель пенсионной системы, и даже образования, а вот, что такое здравоохранение в достаточно развитом и стареющем обществе, где лечатся не больные за счет здоровых, а лечатся все, эта модель не понятна. Возникают огромные сомнения в перспективности страховой медицины, особенно в условиях нынешнего прогресса медицинских технологий. К примеру, если в скором времени при рождении ребенка будет понятно, к каким заболеваниям человек предрасположен, то его просто страховать не будут.

 

  • Стает вопрос о параметрах экономического роста. ВВП становится все менее релевантно, поскольку за последние 30 лет мы знаем много кейсов, когда ВВП растет, а благосостояние падает (Советский Союз конца 80х годов) или, когда ВВП стагнирует, а благосостояние растет (Япония последних 30 лет). Сама по себе цифра экономического роста не нужна, она бессмысленна. Технологии развиваются так быстро, что показатель ВВП их не отражает.
01.02.2021
Михаил Воронин: «Через три года половина предпринимателей будет состоять в бизнес-клубах»
Основатель бизнес-клуба «Атланты» Михаил Воронин рассказал #Трансформа1, почему бизнес-сообщества популярны в мире и как к ним относятся в России, зачем предпринимателям объединяться и сколько стоит репутация
Катерина Герус: «Без внедрения ESG из кризиса не выйти»
Основатель ESG Consulting, эксперт в сфере устойчивого развития
«Эмпатия — важная компетенция лидера»
Генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей», руководитель конкурса «Лидеры России» Алексей Комиссаров дал интервью #Трансформа1
Максим Ноготков: «В России можно создавать компании, сразу выходящие на международные рынки»
Основатель компании «Связной» Максим Ноготков рассказал #Трансформа1, как на Кремниевую долину повлияла пандемия, почему он переехал из Калифорнии во Флориду, и как Россия могла бы совершить технологический рывок
Михаил Жуков: «Мы платим сотрудникам, которые приводят в компанию знакомых»
Михаил Жуков, генеральный директор hh.ru дал интервью #Трансформа1
Алексей Бырдин: «Едва ли Netflix спит и видит, как бы скупить российские сервисы»
Алексей Бырдин, генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео» дал интервью #Трансформа1
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo