- Вирус — это фактически вражеский генштаб, про который мы ничего не знаем, есть врачи, которые сопротивляются, есть ученые, которые пытаются понять, как повлиять на его решение. Принципиально в основе всего этого лежит не экономическая логика. Дальнейшее развитие связано с тем, как будут решаться не экономические вопросы. Это наиболее уместная аналогия с войной, поскольку здесь есть проблема неприемлемого ущерба, есть традиционная для военных действий проблема соотношения между людскими и экономическими потерями. В какой мере можно идти на людские потери ради спасения экономики? Одно влияет на другое, это во многом экзистенциальный выбор.
- На самом деле мы не знаем почти ничего, что задает экономическую рамку, и в этом случае представляется важным перевод экономики на военные рейсы. Это требует другой экономической и организационной модели.
- Нынешний кризис не структурный, не финансовый и не банковский, но в тоже время меры, которые должны сейчас приниматься, должны ориентироваться на структурную трансформацию.
- Если говорить о дальнейшем развитии, то можно выделить 3 этапа:
- этап технологической пандемии и пути выхода из нее;
- этап перезапуска экономики и ее восстановление;
- этап нового экономического роста, сопровождаемый реформами.
- С точки зрения государственной политики, при выходе из кризиса одним из ключевых приоритетов должны стать преодоление бедности и новая модель здравоохранения. Построение новой модели здравоохранения может быть железнодорожным строительством конца XIX века, идущим не от искусственно созданного спроса, а от потребностей человека, и вытягивающим за собой другие отрасли и сектора. Но мы не знаем эффективной модели развития здравоохранения.
- Понятна модель пенсионной системы, и даже образования, а вот, что такое здравоохранение в достаточно развитом и стареющем обществе, где лечатся не больные за счет здоровых, а лечатся все, эта модель не понятна. Возникают огромные сомнения в перспективности страховой медицины, особенно в условиях нынешнего прогресса медицинских технологий. К примеру, если в скором времени при рождении ребенка будет понятно, к каким заболеваниям человек предрасположен, то его просто страховать не будут.
- Стает вопрос о параметрах экономического роста. ВВП становится все менее релевантно, поскольку за последние 30 лет мы знаем много кейсов, когда ВВП растет, а благосостояние падает (Советский Союз конца 80х годов) или, когда ВВП стагнирует, а благосостояние растет (Япония последних 30 лет). Сама по себе цифра экономического роста не нужна, она бессмысленна. Технологии развиваются так быстро, что показатель ВВП их не отражает.
Это правда, мы ничего про вирус не знаем и в плане лечения и в плане развития бизнеса и в плане дальнейших действий. Неизвестно, как дальше будет развиваться наша жизнь, неизвестно, как будет развиваться бизнес. Наверное, многое изменится.