vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Внутренняя история вакцины Pfizer: «неожиданная удача»

Время чтения: 5 мин.
Просмотров: 184

pfizer история

 

Американская компания лидирует на рынке «уколов от Covid». Прогнозируемая выручка Pfizer в 2021 году составит 80 миллиардов долларов

 

Альберт Бурла стал самым востребованным исполнительным директором в мире, поскольку вакцинация позволила многим странам восстановить экономику летом. Руководитель Pfizer прилетел в Корнуолл на июньский саммит G7 на частном самолете, «припарковавшись» рядом с самолетом премьер-министра Бориса Джонсона. Спустя несколько недель его приветствовал на Олимпийских играх премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга, а в сентябре президент США Джо Байден называл 59-летнего уроженца Греции «Альберта» своим «хорошим другом».

 

Впечатляющая эффективность вакцины Pfizer дала компании ключ к спасению жизней. По оценкам ВОЗ, в этом году в Европе умерло бы на полмиллиона человек больше, если бы не было вакцины.

 

Пандемия привела к массовому расширению власти государства — от военных действий в экономической политике до принуждения людей оставаться в собственных домах. Но когда дело дошло до медицинских решений пандемии, правительства почти полностью зависели от частных компаний.

 

Pfizer прогнозирует, что продажи вакцины в 2021 году достигнут 36 миллиардов долларов, что как минимум вдвое больше, чем у ее ближайшего конкурента Moderna. Благодаря способности компании Pfizer резко расширять производство, она стала доминирующим производителем вакцин. В октябре на долю Pfizer приходилось 80% рынка вакцин против Covid в ЕС и 74% в США. Pfizer имеет право устанавливать цены и выбирать, какая страна будет первой в непрозрачной системе очередей. И хотя поставки вакцин в более бедные страны увеличились с сентября, глобальные диспропорции огромны. К настоящему времени 66% людей, живущих в странах G7, получили две дозы вакцины; в Африке только 6%. Число людей в странах с высоким доходом, получивших ревакцинацию, почти вдвое превышает число людей в странах с низким доходом, получивших первую и вторую дозы.

 

Опасность такого неравномерного развертывания была подчеркнута появлением нового и потенциально опасного варианта Omicron. Хотя его происхождение до сих пор неясно, ученые давно предупреждают, что новые варианты более вероятны, если большая часть мира остается не вакцинированной. «Никто не в безопасности, пока не будут в безопасности все», — говорит Сет Беркли, исполнительный директор Gavi, поддерживаемого ООН альянса по вакцинам.

 

То, как Pfizer использует эту новообретенную власть — и что компания планирует делать дальше — совершенно секретно, поскольку производитель вакцин закрывает большие части контрактов и связывает даже независимых ученых соглашениями о неразглашении.

 

Самый крупный маркетинговый ход в истории

 

В конце января 2020 года генеральный директор BioNTech Угур Сахин наблюдал за появлением нового коронавируса в Китае. Обеспокоенный, что это вызовет глобальный хаос, Сахин мобилизовал ресурсы BioNTech на инвестиции в открытие вакцины.

 

Но у BioNTech не было одобренных продуктов, а значит, ни продаж, ни прибыли. Ему пришлось искать партнера, у которого были финансы. Первой стала компания Pfizer, потому что они уже работали вместе. Когда Сахин впервые высказал идею инвестировать в свою вакцину, руководство Pfizer колебалось. Но в марте, когда пандемия подошла совсем близко к штаб-квартире Pfizer на Манхэттене, две компании объявили о сотрудничестве.

 

«Это даже не их вакцина», — сказал один бывший правительственный чиновник США, занимающийся закупками вакцин. Тот факт, что она теперь повсеместно известна как шот Pfizer, является «крупнейшим маркетинговым ходом в истории американских фармацевтических препаратов».

 

В отличие от AstraZeneca и Johnson & Johnson, Pfizer никогда не рассматривала возможность реализации вакцины Covid-19 без получения прибыли. BioNTech нужно было заработать на своем первом продукте, чтобы снова вложиться в бизнес. BioNTech получала половину прибыли, но Pfizer контролировала коммерциализацию вакцины во всех странах, кроме Германии и Турции, а также Китая, где компания BioNTech уже подписала соглашение с Fosun Pharma.

 

Успех вакцины Pfizer основан на мощности производства

 

По мере роста производственных мощностей Pfizer в 2021 году, компания отвоевала долю рынка у более дешевых конкурентов — AstraZeneca и Johnson & Johnson. Стратегия Pfizer по сохранению большей части собственного производства окупается. Наряду с BioNTech у них было девять собственных предприятий, крупнейшие из которых в Каламазу, Мичиган, и Пуурс, Бельгия, а также 20 контрактных производителей. Чтобы обеспечить производство, компания приложила невероятные усилия. Когда в Pfizer не смогли найти подходящее сверххолодное хранилище для вакцин во время транспортировки, специалисты компании сами разработали термоконтейнер и компания построила собственный завод по производству сухого льда.

 

Такое сочетание контроля и опыта позволило резко повысить производительность. В январе компания сообщила, что может поставить 2 миллиарда доз в 2021 году, но к августу в Pfizer уточнили, что будет произведено 3 миллиарда доз. В следующем году планируется выпустить 4 миллиарда доз.

 

Руководители ЕС нуждались в вакцинах, чтобы обезопасить людей и восстановить репутацию, и Pfizer выглядела единственным надежным поставщиком в этой сфере. Урсула фон дер Ляйен, президент Комиссии ЕС, начала переговоры с Бурла в январе 2021 года. Когда весной стало ясно, что у Pfizer будет больше доступных доз, она объявила о мегасделке на 1,8 миллиарда вакцин с доставкой до 2023 года.

 

В настоящее время ЕС ожидает от Pfizer в пять раз больше доз, чем от другого крупнейшего поставщика — Moderna. Такие обязательства обычно приводят к снижению цен. Но Pfizer повысила цену более чем на четверть с первоначально согласованного уровня в 15,50 евро до 19,50 евро, и фон дер Ляйен согласилась.

 

В этом месяце Бурла сказал инвесторам, что Pfizer помогла большему количеству людей, чем какая-либо фармацевтическая компания прежде, и что ее прогнозируемая выручка в размере 80 миллиардов долларов в этом году, вероятно, является рекордом для любого производителя лекарств.

 

Джеффри Порджес, аналитик SVB Leerink, инвестиционного банка, специализирующегося на здравоохранении, говорит, что эта финансовая мощь будет подпитывать рост Pfizer долгие годы. «Это неожиданная удача для экономики компании», — говорит он.

27.12.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале #Трансформа1
Бизнес-тенденции, риски и люди, которые станут трендами 2022 года
Бизнес-тенденции, риски и люди, которые станут трендами 2022 года
В 2022 году пандемия закончится, или мы столкнемся с новыми неудачами? Ясно одно — пока компании будут действовать в условиях глобальной неопределенности. В этой статье мы расскажем, на что следует обратить внимание в следующем году в различных отраслях, от фармацевтики до высоких технологий
Новый мир. 3 главные черты успешных организаций будущего
Новый мир. 3 главные черты успешных организаций будущего
Эпидемия коронавируса стала для человечества первой серьёзной проверкой на прочность в XXI веке. Вполне возможно, именно она станет тем поворотным моментом, от которого будут отсчитывать переход к новой эпохе, и то, как мы пройдём это испытание, определит мир на годы вперёд
Лидеры 2022 должны научиться быть мягкими
Лидеры 2022 должны научиться быть мягкими
Сострадание, сотрудничество и коммуникативные навыки возглавили список лидерских качеств в кризисные 2020-2021 годы
Города «доверия» — города будущего
Города «доверия» — города будущего
Города, которым жители «доверяют», находятся на верном пути к устойчивому будущему. Что для этого потребуется?
Цепочки поставок: компании переходят от «точно в срок» к «на всякий случай»
Цепочки поставок: компании переходят от «точно в срок» к «на всякий случай»
Компании, подверженные пандемическому дефициту и задержкам доставки, вынуждены переосмыслить свою деятельность
14 «беспроигрышных» шагов, которые помогут организации стать успешной
14 «беспроигрышных» шагов, которые помогут организации стать успешной
Планируя будущее, организации оказываются перед необходимостью выбора из множества вариантов. И принятие решения требует понимания возможностей и угроз. Однако существуют такие шаги, которые можно совершать без страха и сожаления
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo