vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Зачем компании Amazon тратят миллиарды долларов на покупку независимых интернет-продавцов?

Время чтения: 5 мин.
Просмотров: 161

Зачем компании Amazon тратят миллиарды долларов на покупку независимых интернет-продавцов?

 

Пандемия способствовала рекордному росту электронной коммерции в последние месяцы 2020 года и интернет-магазины стали очень привлекательны для инвесторов

 

Несколько агрегаторов электронной коммерции во главе с Thrasio из Массачусетса собрали к концу 2020 года 1 млрд долларов для покупки самых успешных независимых продавцов на рынке Amazon.

 

Тогда миллиард долларов казался большими деньгами. Но всего девять месяцев спустя, по данным Marketplace Pulse, отслеживающего этот сектор, десятки похожих на Amazon компаний, занимающихся «скупкой», собрали более 8 миллиардов долларов .

 

Три европейские компании, специализирующиеся на Amazon, объявили, что за один день они собрали в общей сложности 1 миллиард долларов. Это включало 700 миллионов долларов для Berlin Brands Group в сделке, проведенной Bain Capital, по оценке немецкой компании более чем в 1 миллиард долларов.

 

«Все задаются вопросом, хватит ли интернет-компаний, чтобы потратить эти деньги. Короткий ответ — да», — сказал Питер Чалявски, основатель и исполнительный директор BBG. «Мы видим, что воронка потенциальных приобретений достаточно велика».

 

Из миллионов продавцов, открывших виртуальные магазины на торговой площадке Amazon, агрегаторы видят десятки тысяч с потенциалом выкупа. Это прибыльные продукты с множеством пятизвездочных обзоров, которые продают товаров на сумму более 1 миллиона долларов в год.

 

Даже малоизвестные ниши, от интимных игрушек до упоров для дверей, могут превратиться в крупный бизнес на платформе Amazon, которая, по оценкам Marketplace Pulse, принесла в прошлом году около 300 миллиардов долларов. Прошлый год стал уникальным для тех, кто что-то продавал в Интернете.

 

Сейчас США, Великобритания и Германия — крупнейшие рынки Amazon — вновь открыли оффлайн-магазины. По данным Fable Data, отслеживающего транзакции по кредитным картам, розничные онлайн-расходы в Великобритании снизились примерно на 40 процентов с тех пор, как 12 апреля были отменены антиковидные меры. Это сопоставимо с увеличением расходов на оффлайн-магазины на 45 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

«В начале года у интернет-магазинов были лучшие времена», — сказал Талисен Голливуд, директор Hahnbeck, консалтинговой компании по слияниям и поглощениям, специализирующейся на сделках в сфере электронной коммерции. «Сейчас люди не так много покупают в Интернете, и рост далеко не такой сильный».

 

Это помогло стабилизировать цены, по которым агрегаторы скупают интернет-магазины. По словам Голливуда, после «отчаянной потребности в потоке сделок» в начале 2021 года, агрегаторы «становятся более избирательными и отказываются от гораздо большего числа предложений».

 

Бизнес на торговой площадке Amazon обычно оценивается по коэффициенту «дискреционной прибыли продавца», который корректирует более стандартизированный показатель прибыльности (SEE) — прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации, с учетом определенных затрат, таких как маркетинг, юридические услуги и заработная плата, которые планирует приобретающая компания. В течение последних нескольких месяцев продавцы обычно продавали по стоимости в четыре-пять раз превышающей SDE.

 

Филипп Трибель, соучредитель SellerX, еще одного берлинского агрегатора Amazon, который в прошлом месяце привлек 100 млн евро в виде нового капитала, сказал: «Вы не увидите такого роста, как в прошлом году, но никто не станет делать ставку против электронной коммерции как отрасли».

 

Некоторые категории товаров, такие как «домашний фитнес» или «садовое оборудование», пострадали в этом году больше, чем другие, но агрегаторы, в портфеле которых есть целый ряд продавцов, считают, что они смогут пережить взлеты и падения.

 

«Мы покупаем компании по определенным мультипликаторам, и наш бизнес оценивается по значительно более высокой стоимости из-за синергии и диверсификации», — сказал Риккардо Бруни, соучредитель Heroes, британского агрегатора, который недавно приобрел интернет-магазинов на 200 миллионов долларов.

 

Агрегаторы уверены, что после того, как они приобретут необходимое число интернет-магазинов, повысят эффективность цепочки поставок и маркетинга, выйдут на новые рынки, стоимость компании будет в несколько раз больше, чем сумма, потраченная на скупку интернет-торговцев.

 

Например, Бруни сказал, что Heroes смогла снизить цену за единицу товара для одного из приобретенных ею продавцов с 7 до 5,50 долларов в течение нескольких дней после заключения сделки, благодаря своим связям с цепочкой поставок в Китае.

 

Тем не менее, многим компаниям, работающим в этом секторе, едва исполнился год, а это означает, что немногие установили рекорд, доказывающий, что они могут надежно выполнять этот план для повышения эффективности и синергии.

 

В краткосрочной перспективе это делает для них более дорогостоящим финансирование своих операций по приобретению. Эти стартапы-агрегаторы обратились к заемным средствам, чтобы быстро собрать такие большие суммы, используя кредиторов, а не венчурный инвесторов, которые обычно предоставляют долевое финансирование молодым технологическим компаниям.

 

Рынок Amazon индустриализируется почти так же быстро, как компании могут привлекать капитал. Десятки специализированных брокеров появились в прошлом году, чтобы помочь продавцам найти покупателя, а также образовалась небольшая «армия» юристов по товарным знакам, бухгалтеров и других консультантов.

 

«За последние несколько месяцев процесс [слияний и поглощений] стал более зрелым, — сказал Олли Хорби, соучредитель Olsam, еще одного британского агрегатора, который за неделю привлек интернет-продавцов на 165 миллионов долларов.

 

«Публичность в отношении нашего финансирования дает продавцам, с которыми мы никогда раньше не встречались, больше уверенности в Olsam и нашей способности заключить сделку», — сказал Хорби. «В этом пространстве есть очередь покупателей. Поток сделки в большинстве своем сосредоточены у более известных и крупных игроков».

 

05.10.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
События
Коворкинг Collider станет закрытым клубом предпринимателей
Коворкинг Collider станет закрытым клубом предпринимателей
В проект инвестировал основатель Qiwi Сергей Солонин. С июня этого года прибыль коворкинга составила 38 млн руб
5 шагов к автоматизации и искусственному интеллекту
5 шагов к автоматизации и искусственному интеллекту
По мере того, как компании ускоряют внедрение автоматизации и искусственного интеллекта, они ищут лучший способ максимизировать преимущества новых технологий при минимизации рисков
Что мешает компаниям справиться с кризисом цепочки поставок
Что мешает компаниям справиться с кризисом цепочки поставок
Ближайшие месяцы могут оказаться критическими для руководителей цепочек поставок. Некоторые компании будут наращивать импульс с решительными действиями по адаптации цепочки поставок. Другие могут отступить, вернувшись к старым методам работы
Компании столкнулись с дефицитом кадров
Компании столкнулись с дефицитом кадров
Увеличению производства в промышленном секторе РФ мешает дефицит кадров
Пандемия вызвала беспрецедентную кадровую перестановку во всем мире
Пандемия вызвала беспрецедентную кадровую перестановку во всем мире
Что-то грандиозное происходит на рабочих местах в США. Сотрудники — от офисов высшего звена до заводских цехов — настаивают на более высокой оплате труда, гибком графике работы, расширенных льготах и лучшем обращении
Золотые правила инвестирования в период пандемии
Золотые правила инвестирования в период пандемии
Старший исполнительный директор Citi Питер Моллой, работающий с клиентами со сверхвысоким капиталом (UHNW), рассказал, что многие из них быстро переориентировали инвестиционные возможности в период Covid-19
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo