vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Желтый, зеленый, синий и красный. 4 сценария развития рабочей среды к 2030 году

Время чтения: 6 мин.
Просмотров: 91

Желтый, зеленый, синий и красный. 4 сценария развития рабочей среды к 2030 году

 

 

Концепция четырёх миров появилась в 2007 году, когда PwC, международная сеть компаний, предлагающих услуги в области консалтинга и аудита, совместно с Институтом науки и цивилизации Джеймса Мартина при Школе бизнеса
им. Саида Оксфордского университета, работали над созданием дорожной карты факторов, влияющих на бизнес сегодня и способных стать еще более значимыми в будущем. В результате было выявлено четыре главных фактора, оказывающих взаимоисключающее воздействие: индивидуализм vs коллективизм и интеграция
vs фрагментация.

 

Инновации во главе угла: красный мир

 

В мире, в котором действует немного правил, сформировался динамичный рынок узкоспециализированных специалистов и предпринимателей, конкурирующих за внимание отдельных потребителей и их влиятельных групп.

 

Красная трудовая среда – идеальный инкубатор для инноваций. Новые продукты ибизнес-модели появляются с молниеносной скоростью, намного быстрее, чем могут реагировать регулирующие структуры. Развитие технологий способствует созданию влиятельных социальных групп единомышленников из разных стран. Бизнес сосредоточен на персональном подходе к потребителю и стремится захватывать все новые ниши.Идеи и способности, наиболее соответствующие требованиям времени, хорошо продаются. Но в мире без правил риски высоки.

 

Главное – гибкость и быстрота реакции

 

Крупный бизнес остался не у дел в этом цифровом мире, изобилующем небольшими индивидуальными предприятиями и стартапами.Цифровые технологии соединяют сотрудника с работодателем, квалификации – со спросом, капитал – с инноватором, а потребителя – с поставщиком. Данная деятельность позволяет небольшим предприятиям достичь большого влияния.В конкурентной борьбе большие компании начинают разукрупняться, создавая собственные внутренние рынки и сети, разрушая старые иерархические структуры и поощряя сотрудников создавать новые идеи. Темп разработки и апробации новой продукции и услуг заметно вырос, а с ними – и риски для брендов.

 

А что с сотрудниками?

 

В красном мире специализация – в цене, карьера строится благодаря совокупности имеющихся навыков, опыта и контактов, а не в соответствии с требованиями работодателя или компании. Организации с малым штатом сотрудников – это новая норма. Организации с небольшим количеством ценных сотрудников для получения прибыли ставят на технологии, производственно-сбытовую цепь и интеллектуальную собственность..

 

Царство корпораций: синий мир

 

На сцену выходят крупные корпорации. Во главе угла – выбор потребителя.

Карьера в корпорации определяет материальное положение и социальный статус.

 

В синем мире рабочей среды компании наращивают размеры и влияние для защиты нормы прибыли от ближайших конкурентов и дерзких новичков на рынке. Корпорации усиливают свое влияние и увеличивают масштабы, превосходя в этом отношении даже некоторые государства. Успех зависит от производительности труда, и крупные компании конкурируют между собой в погоне за ценными сотрудниками.

 

Беспрецедентные способности

 

В синем мире доминируют корпорации, но рынок рабочей силы ограничен. Сотрудник с исключительными способностями в цене.Работодатели стараются удержать в штате наиболее ценных сотрудников с помощью вознаграждения, но применяется и практика найма временных квалифицированных сотрудников по мере необходимости. Человеческие возможности, автоматизация, аналитика и инновации – все используется по максимуму в целях повышения производительности. Производительность и состояние здоровья сотрудников непрерывно оцениваются, отслеживаются и анализируются. Появляется новая элитная каста сотрудников с суперспособностями.

 

А что с сотрудниками?

 

Сотрудники в синем мире живут в условиях неослабевающего давления. Сотрудники на постоянных позициях и их коллеги – контрактники с узкоспециальной квалификацией получают хорошее вознаграждение, но лишь до тех пор, пока их навыки соответствуют требованиям рынка.Работодатель разделяет элиту и остальных сотрудников; компании берут на себя функции, ранее выполнявшиеся государством, – от образования детей и заботы о пожилых до здравоохранения.Цена за эту заботу – полный контроль за сотрудниками.

 

Корпоративная забота: зеленый мир

 

Общественное сознание получает мощный импульс для развития. Работники и потребители демонстрируют лояльность тем организациям, которые придерживаются высоких моральных стандартов поведения в отношении сотрудников и всего остального мира.

 

Для зеленого мира корпоративная ответственность – это не пустой звук, а обязательное условие деятельности. Компании представляют из себя открытые структуры, в том числе для сотрудничества. Свое основное предназначение они видят в развитии сотрудников и общества.

 

Две стороны автоматизации

 

Автоматизация и технологии – важные элементы зеленого мира, так как они помогают сохранять истощающиеся ресурсы и сократить ущерб, наносимый окружающей среде.

Технологии используются экстенсивно, они заменяют потребность путешествовать и развивают инновационные преобразования в коммуникационной сфере.Но вопрос о роли человека в не чуждом автоматизации зеленом мире остается животрепещущим.

Технология, как палка о двух концах для работодателя зеленого мира, позволяет решать этические и экологические проблемы. Но какой ценой для человека?

 

А что с сотрудниками?

 

Сотрудники работают в дружественной, почти семейной обстановке, по гибкому графику и задействованы в социально значимых проектах. Они не сомневаются в том, что работодатель честно оплатит их труд, предоставит справедливые условия работы и обеспечит возможность развиваться, взамен ожидая лояльности к корпоративным ценностям и культуре компании.

 

Человек – главная ценность: желтый мир

 

Справедливое социальное обеспечение становится императивом. Социально ориентированное предпринимательство и ремесленники становятся центром бурно развивающегося рынка, где господствуют сильные этические и моральные принципы.

 

Сотрудники и работодатели в желтом мире ищут высший смысл в том, что делают. В центре общественной политики – ориентация на справедливое распределение благ, ресурсов и привилегий. Данная тенденция сопровождается усиленным вмешательством правительств в дела бизнеса. Покупатели и сотрудники голосуют ногами, выбирая компании. Сотрудники успешно самореализуются, имея свободу действий вплоть до автономии, работая в организациях с деловой репутацией, построенной с вниманием к социально-этическим аспектам.

 

Две стороны технологий

 

Технологии помогли рынку труда желтого мира бурно развиваться, снижая барьеры для выхода новых участников, обеспечивая им легкий доступ к публичному капиталу и на международный рынок. Это решение позволяет мелким предпринимателям конкурировать в тех областях, которые ранее были доступны исключительно крупным игрокам. Но в этом и заключается основной конфликт: люди неохотно принимают развивающиеся технологии и автоматику, субъекты желтой рабочей среды чувствительны и безапелляционны в отношении недостатков автоматизации.

 

А что с сотрудниками?

 

Сотрудники проявляют исключительную лояльность не по отношению к работодателям, а к людям со схожими навыками и мотивами. Желтый мир отлично подходит для создания новых гильдий рабочих по аналогии со средневековыми ремесленными ассоциациями и торговыми общинами. Эти гильдии создаются в целях защиты, поддержки и объединения независимых работников, иногда предоставляя образовательные услуги и прочие преимущества, традиционно обеспечивающиеся работодателем.

 

В этом исследовании представлено четыре разных сценария развития рабочей среды, последствия реализации которых будут огромными. Силы, формирующие эти четыре модели, – от глобальных тенденций до автоматизации – не должны игнорироваться властью, организациями или сотрудниками.

21.12.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале #Трансформа1
Бизнес-тенденции, риски и люди, которые станут трендами 2022 года
Бизнес-тенденции, риски и люди, которые станут трендами 2022 года
В 2022 году пандемия закончится, или мы столкнемся с новыми неудачами? Ясно одно — пока компании будут действовать в условиях глобальной неопределенности. В этой статье мы расскажем, на что следует обратить внимание в следующем году в различных отраслях, от фармацевтики до высоких технологий
Новый мир. 3 главные черты успешных организаций будущего
Новый мир. 3 главные черты успешных организаций будущего
Эпидемия коронавируса стала для человечества первой серьёзной проверкой на прочность в XXI веке. Вполне возможно, именно она станет тем поворотным моментом, от которого будут отсчитывать переход к новой эпохе, и то, как мы пройдём это испытание, определит мир на годы вперёд
Лидеры 2022 должны научиться быть мягкими
Лидеры 2022 должны научиться быть мягкими
Сострадание, сотрудничество и коммуникативные навыки возглавили список лидерских качеств в кризисные 2020-2021 годы
Внутренняя история вакцины Pfizer: «неожиданная удача»
Внутренняя история вакцины Pfizer: «неожиданная удача»
Американская компания лидирует на рынке «уколов от Covid». Прогнозируемая выручка Pfizer в 2021 году составит 80 миллиардов долларов
Города «доверия» — города будущего
Города «доверия» — города будущего
Города, которым жители «доверяют», находятся на верном пути к устойчивому будущему. Что для этого потребуется?
Цепочки поставок: компании переходят от «точно в срок» к «на всякий случай»
Цепочки поставок: компании переходят от «точно в срок» к «на всякий случай»
Компании, подверженные пандемическому дефициту и задержкам доставки, вынуждены переосмыслить свою деятельность
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo