vk.com

Медиапортал

о трансформации

российского бизнеса

Золотые правила инвестирования в период пандемии

Время чтения: 4 мин.
Просмотров: 1251

правила инвестирования

 

Старший исполнительный директор Citi Питер Моллой, работающий с клиентами со сверхвысоким капиталом (UHNW), рассказал, что многие из них быстро переориентировали инвестиционные возможности в период Covid-19

 

В течение почти двух лет глобальные сбои, вызванные пандемией, заставляли многих сталкиваться с финансовыми проблемами, в то время как другие процветали с новыми возможностями. «На самом деле был страх неизвестности», — вспоминает Моллой. Больше всего UHNW-инвесторов волновало, не приведёт ли новый вирус к чему-либо подобному глобальному финансовому кризису (GFC) 2007–2009 годов.

 

«В этот раз стало ясно, что центральные банки собираются вмешаться раньше, чтобы развеять опасения по поводу нового банковского кризиса», — объясняет Моллой. «Правительство и центральные банки быстро отреагировали на стабилизацию доверия на рынках». Поэтому Citi почти не заметил панических продаж у своих клиентов. «Обычно клиенты UHNW являются долгосрочными инвесторами и выдерживают периоды нестабильности, не трогая вложения», — говорит Моллой. «Инвесторы быстро перестали беспокоиться о своих позициях и стали искать возможности, которыми могли бы воспользоваться», — говорит Моллой.

 

Богатые клиенты справились с кризисом Covid-19

 

«У UHNW-инвесторов обычно есть ликвидный пул средств, отложенный на случай возможностей — как мы видели в марте 2020 года», — объясняет Моллой.

 

«В Citi объем инвестиций вырос более чем на 20% в годовом исчислении».

 

В условиях ограничений, ведущих к росту сбережений, одной из самых больших проблем для региональных менеджеров Citi была адаптация к новым формам общения, сочетающаяся с задачей удержания клиентов в инвестициях.

 

По срочным депозитам сегодня выплачивается в среднем 0,5 процента, а уровень инфляции приближается к трем процентам, что ниже сопоставимых вариантов инвестирования, констатирует финансовый эксперт.

 

«Большинство инвесторов понимают, что наличные деньги на самом деле приносят отрицательную реальную доходность», — говорит Моллой. «Когда мы смотрим на инвестиции сегодня, облигации инвестиционного уровня приносят примерно три процента, а средняя дивидендная доходность на ASX составляет 3,5 процента, поэтому для большинства клиентов было простым решением инвестировать капитал». Те, кто сделал это, получили огромные дивиденды, возможно, даже лучше, чем когда-либо.

 

«Фондовые рынки полностью оправились от прошлогодних минимумов. Точно так же рынок облигаций показал более высокую доходность денежных средств в этот период», — рассказывает Моллой. «Долгосрочные вложения — одно из золотых правил инвестирования».

 

Альтернативные инвестиционные продукты

 

В период пандемии клиенты Citi переключились на альтернативные инвестиционные товары.

 

«Золото часто рассматривается как защита от инфляции или безопасный актив», — говорят финансовые эксперты. «Наши клиенты вкладывают в золотодобывающий сектор. Мы видим, что объемы в золотом секторе выросли в три раза по сравнению с прошлым годом».

 

Хотя многие люди из UHNW вкладывают средства на местном уровне, Моллой говорит, что нужно искать максимально возможную диверсификацию портфеля за границей.

 

Преимущества инвестирования на зарубежных рынках:

  • снижение риска
  • более широкий спектр инвестиционных возможностей
  • разнообразие валют.

 

«Большинство австралийских инвесторов, как правило, вкладываются в местный рынок акций и рынок недвижимости», — говорит он. «Я сосредотачиваюсь на том, чтобы объяснить клиентам преимущества диверсификации по разным классам активов и географическим регионам, таким как США и Азия.

 

Самые «горячие» инвестиции

 

Куда, по словам Моллоя, вкладывают средства богатые клиенты в периоды неопределенности:

 

Реальные активы

 

«Австралийские UHNW-клиенты вкладывают средства во все типы собственности, особенно с такими низкими, как сейчас, кредитными ставками».

 

Технологический сектор

 

«Мы увидели растущий спрос в технологическом секторе, особенно на акции, на которые повлияла новая гибридная модель работы — например, 5G и электронная коммерция».

 

Здоровье

 

«Здравоохранение стало популярным сектором среди клиентов, движимых потребительскими тенденциями после пандемии и ориентированных на меняющуюся демографию во всем мире».

 

Облигации

 

«Размещение облигаций в рамках широкого портфеля является ключевым моментом. Это считается защитным активом, особенно во время рыночного «стресса». Во время кризиса большинство центральных банков склонны снижать процентные ставки. При снижении ставки инвесторы, как правило, стремятся получить более высокую доходность, например, от облигаций, чем от наличных денег».

19.11.2021

Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1

Подписаться
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале #Трансформа1
Бизнес-тенденции, риски и люди, которые станут трендами 2022 года
Бизнес-тенденции, риски и люди, которые станут трендами 2022 года
В 2022 году пандемия закончится, или мы столкнемся с новыми неудачами? Ясно одно — пока компании будут действовать в условиях глобальной неопределенности. В этой статье мы расскажем, на что следует обратить внимание в следующем году в различных отраслях, от фармацевтики до высоких технологий
Новый мир. 3 главные черты успешных организаций будущего
Новый мир. 3 главные черты успешных организаций будущего
Эпидемия коронавируса стала для человечества первой серьёзной проверкой на прочность в XXI веке. Вполне возможно, именно она станет тем поворотным моментом, от которого будут отсчитывать переход к новой эпохе, и то, как мы пройдём это испытание, определит мир на годы вперёд
Лидеры 2022 должны научиться быть мягкими
Лидеры 2022 должны научиться быть мягкими
Сострадание, сотрудничество и коммуникативные навыки возглавили список лидерских качеств в кризисные 2020-2021 годы
Внутренняя история вакцины Pfizer: «неожиданная удача»
Внутренняя история вакцины Pfizer: «неожиданная удача»
Американская компания лидирует на рынке «уколов от Covid». Прогнозируемая выручка Pfizer в 2021 году составит 80 миллиардов долларов
Города «доверия» — города будущего
Города «доверия» — города будущего
Города, которым жители «доверяют», находятся на верном пути к устойчивому будущему. Что для этого потребуется?
Цепочки поставок: компании переходят от «точно в срок» к «на всякий случай»
Цепочки поставок: компании переходят от «точно в срок» к «на всякий случай»
Компании, подверженные пандемическому дефициту и задержкам доставки, вынуждены переосмыслить свою деятельность
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo