Медиапортал
о трансформации
российского бизнеса
Старший исполнительный директор Citi Питер Моллой, работающий с клиентами со сверхвысоким капиталом (UHNW), рассказал, что многие из них быстро переориентировали инвестиционные возможности в период Covid-19
В течение почти двух лет глобальные сбои, вызванные пандемией, заставляли многих сталкиваться с финансовыми проблемами, в то время как другие процветали с новыми возможностями. «На самом деле был страх неизвестности», — вспоминает Моллой. Больше всего UHNW-инвесторов волновало, не приведёт ли новый вирус к чему-либо подобному глобальному финансовому кризису (GFC) 2007–2009 годов.
«В этот раз стало ясно, что центральные банки собираются вмешаться раньше, чтобы развеять опасения по поводу нового банковского кризиса», — объясняет Моллой. «Правительство и центральные банки быстро отреагировали на стабилизацию доверия на рынках». Поэтому Citi почти не заметил панических продаж у своих клиентов. «Обычно клиенты UHNW являются долгосрочными инвесторами и выдерживают периоды нестабильности, не трогая вложения», — говорит Моллой. «Инвесторы быстро перестали беспокоиться о своих позициях и стали искать возможности, которыми могли бы воспользоваться», — говорит Моллой.
«У UHNW-инвесторов обычно есть ликвидный пул средств, отложенный на случай возможностей — как мы видели в марте 2020 года», — объясняет Моллой.
«В Citi объем инвестиций вырос более чем на 20% в годовом исчислении».
В условиях ограничений, ведущих к росту сбережений, одной из самых больших проблем для региональных менеджеров Citi была адаптация к новым формам общения, сочетающаяся с задачей удержания клиентов в инвестициях.
По срочным депозитам сегодня выплачивается в среднем 0,5 процента, а уровень инфляции приближается к трем процентам, что ниже сопоставимых вариантов инвестирования, констатирует финансовый эксперт.
«Большинство инвесторов понимают, что наличные деньги на самом деле приносят отрицательную реальную доходность», — говорит Моллой. «Когда мы смотрим на инвестиции сегодня, облигации инвестиционного уровня приносят примерно три процента, а средняя дивидендная доходность на ASX составляет 3,5 процента, поэтому для большинства клиентов было простым решением инвестировать капитал». Те, кто сделал это, получили огромные дивиденды, возможно, даже лучше, чем когда-либо.
«Фондовые рынки полностью оправились от прошлогодних минимумов. Точно так же рынок облигаций показал более высокую доходность денежных средств в этот период», — рассказывает Моллой. «Долгосрочные вложения — одно из золотых правил инвестирования».
В период пандемии клиенты Citi переключились на альтернативные инвестиционные товары.
«Золото часто рассматривается как защита от инфляции или безопасный актив», — говорят финансовые эксперты. «Наши клиенты вкладывают в золотодобывающий сектор. Мы видим, что объемы в золотом секторе выросли в три раза по сравнению с прошлым годом».
Хотя многие люди из UHNW вкладывают средства на местном уровне, Моллой говорит, что нужно искать максимально возможную диверсификацию портфеля за границей.
«Большинство австралийских инвесторов, как правило, вкладываются в местный рынок акций и рынок недвижимости», — говорит он. «Я сосредотачиваюсь на том, чтобы объяснить клиентам преимущества диверсификации по разным классам активов и географическим регионам, таким как США и Азия.
Куда, по словам Моллоя, вкладывают средства богатые клиенты в периоды неопределенности:
«Австралийские UHNW-клиенты вкладывают средства во все типы собственности, особенно с такими низкими, как сейчас, кредитными ставками».
«Мы увидели растущий спрос в технологическом секторе, особенно на акции, на которые повлияла новая гибридная модель работы — например, 5G и электронная коммерция».
«Здравоохранение стало популярным сектором среди клиентов, движимых потребительскими тенденциями после пандемии и ориентированных на меняющуюся демографию во всем мире».
«Размещение облигаций в рамках широкого портфеля является ключевым моментом. Это считается защитным активом, особенно во время рыночного «стресса». Во время кризиса большинство центральных банков склонны снижать процентные ставки. При снижении ставки инвесторы, как правило, стремятся получить более высокую доходность, например, от облигаций, чем от наличных денег».
Подпишитесь, чтобы получать больше информации о развитии российского бизнеса от #Трансформа1
Подписаться